Название: | Сигвет MSPI |
Назначение: | краткосрочная переработка негативной информации и установление новых нейронных связей |
Разработка: | 2018-2019 |
Сферы приминения: | Краткосрочная психотерапия, консультирование, психокоррекция, психопрофилактика и реабилитация, а также коучинг |
Продано: | |
Преимущества: |
|
Необходимость в обучении: | есть (исключение для специалистов в области ДПДГ) |
Документы: | Патент РФ на полезную модель по заявке № 2019105632 от 27.02.2019г., Декларация соответствия Евразийский Экономический Союз № ЕАЭС N RU Д-RU. AЖ17.В.05982/19 от 06.02.2018г. |
Окупаемость: | 10 сеансов |
Экспертное мнение:

Хохлова Ксения Александровна
Мед. психолог, к.псих.н., практик ДПДГ. Победитель конкурса «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической практике» 2009 г.

Гаврилова Мария
Психолог, специалист в области нейронауки, методов программно-аппаратного воздействия и коррекции, спортивной психофизиологии
FAQ:
Сигвет MSPI (англ. method of sensory processing of information) это новый запатентованный аппаратный комплекс, реализующий метод краткосрочной сенсорной переработки психотравмирующей информации. Примером такого подхода является всемирно известный метод ДПДГ EMDR Ф. Шапиро. EMDR – «Eye Movement Desensitization and Reprocessing» на русский язык «ДПДГ» – «десенсибилизация с помощью движений глаз и репроцессинг».
Данный метод один из самых распространенных из доказанных в краткосрочной психотерапии в Мире. Имеет реальное физиологическое основание, подлежит объяснению и измерению, прост в использовании и показателен в применении.
Появился в 1987, при этом показал такую эффективность, что EMDR рекомендуют:
в 2002 Национальный Совет Психического Здоровья Израиля для оказания помощи жертвам терроризма;
в 2004 Американская Психиатрическая Ассоциация в качестве эффективного метода лечения психических травм;
в 2005 Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства Великобритании лишь EMDR и КБТ признан эмпирически доказанным…
В ДПДГ (EMDR) Ф. Шапиро терапевт работает с одним из сенсорных каналов переработки информации (движение глаза) в ручную, а Сигвет MSPI - аппарат, имеющий до 3-х самостоятельных сенсорных каналов (движение глаз, аудио и тактильный каналы), соответственно в три раза выше интенсивность воздействие, что не может сделать человек. При этом интенсивность воздействия легко управляется с компьютера (планшета). И в Сигвет MSPI можно использовать и биологическую обратную связь, что принципиально не может сделать терапевт.
Методика обеспечивает быстрый доступ к изолированно хранящемуся травматическому материалу в нейронных связях головного мозга, который подвергается ускоренной переработке благодаря активизации максимального количества нейронных связей. Что подобно эффекту массажа, происходит "разминание" и "рассасывание" очага нейронного возбуждения. Т.е. устраняется физиологическая основа психологической проблемы.
Эффективность такого подхода доказана научно: с помощью клинических исследований и изучения на МРТ (магнитно-резонансная томография).
Уже после одного сеанса EMDR человек может вспоминать травматическое событие более нейтрально, без возникновения интенсивных эмоций. Люди начинают более реалистично и конструктивно воспринимать произошедшее и более позитивно относиться к себе…
Любая психотерапия направлена на то, чтобы помочь человеку: «достать» имеющийся негатив из неосознаваемого и переработать его.
При традиционной психотерапии (гештальт, психоаналитическая терапия и др.) выздоровление возможно, но придется долго ждать. Прием же медикаментов подобен наркозу без лечения.
Сигвет MSPI на основе ЕMDR-терапии обеспечивает переработку психотравмирующей информации ускоренным образом за счет перемещения по нейрофизиологическим путям, и интеграция с уже имеющейся позитивной информацией в результате чего опасность дальнейшего усвоения этой информации для мозга уходит.
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) (включая травмы сексуального насилия, последствия нападений, аварий, пожаров, техногенных катастроф и стихийных бедствий);
- обсессивно-компульсивное расстройство; паническое расстройство; психогенные сексуальные дисфункции;
- хронические соматические заболевания и связанные с ними психологические травмы;
- случаи острого горя (синдром утраты);
- любые невротические и психосоматические расстройства, в анамнезе которых выявлена психотравма;
- супружеские и производственные конфликты;
- проблемы, связанные с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, низкой самооценкой и др.;
Противопоказания немногочисленны: психотические состояния, эпилепсия, неспособность переносить высокий уровень тревоги (как во время сеансов, так и в промежутках между ними).
Никакая технология не может заменить живого человека, только психолог может оценить реальное состояние клиента, выявить проблемные зоны и только после этого применить данную технологию! Просто вмешательство специалиста минимизируется, облегчая ему работу и помогая человеку в более короткие сроки решить проблему!
Более того, Сигвет MSPI можно использовать как самостоятельную методику, а можно интегрировать в любую психологическую практику, направление, как отдельную технику, что безусловно будет способствовать ускорению положительного терапевтического эффекта. Так уже делают многие практики.
Несколько вариантов: либо травмирующее событие происходит чаще всего в детстве, когда мозг не обладает должным ресурсом для успешной переработки, либо травмирующее событие настолько болезненно для сознания, организма, что психика и мозг, чтобы "не сойти с ума", включают защитные механизмы, чтобы спрятать негативную информацию куда подальше в темный "чулан" подсознания, отказавшись от переработки.
Последствия таких процессов приходиться расхлебывать всю жизнь, когда человек не осознает почему так странно ведет себя или чувствует в каких-то ситуациях, близких, подобных с психотравмирующей. Параллельно это негативно отражается и на личностном развитии в целом...