Из биографии…

Голуб Ярослав Валерьевич главный разработчик Сигвет

Голуб Ярослав Валерьевич-кандидат медицинских наук, автор более 130 научных работ, из них 3 монографии 25 патентов на изобретения

Должности: доцент кафедры реабилитации и спортивной медицины СПбМАПО (Санкт-Петербургская Медицинская Академия последипломного образования), старший научный сотрудник, позже заведующий сектором физиологии СПБНИИФК (Санкт-Петербургский Научно-Исследовательский Институт Физической Культуры)


Родился в семье ученых и буквально «пошел по стопам» своего отца. Отец Валерий Голуб – доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, физиолог…начинал как хирург, после стал заниматься научно-исследовательской работой в области повышения работоспособности в экстремальных ситуациях и др. Ярослав Валерьевич ещё во время учебы в институте особенно интересовался физиологией, а уже в 1995 году защитил диссертацию на кафедре фармакологии по сочетанному использованию физиотерапевтических факторов (импульсного электромагнитного поля и света) и фармакологических препаратов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 

После этого преподавал на кафедре фармакологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова. С 1999 года перешел работать в институт токсикологии Минздрава России, где занялся исследованиями метода светозвуковой стимуляции. В 2001 году стал доцентом в СПбМАПО на кафедре реабилитации и спортивной медицины. В академии занимался методами оценки и коррекции психофизиологического состояния аппаратными методами и методами оценки функционального состояния. С 2004 году стал работать по совместительству старшим научным сотрудником в СПБНИИФК, потом заведующим сектором физиологии, где стал использовать нейротехнологии и психофизиологические приборы в работе со спортсменами, в том числе сборных команд России.

Из интервью…

Что означает само название Сигвет?

-Все достаточно просто: Сигнал и ответ…ответ запросам в первую очередь современной практике психологов


В чем главная идея или задача Сигвет?

-Сделать просто, надежно, а главное эффективно то, что поможет специалистам в их повседневной практике


Правда, что Вы так рано (с 1999 года) начали заниматься разработкой приборов?

-Да, интерес к технологиям возник у меня очень давно, но сначала была линейка приборов свето-звуковой стимуляции, и только последние 5 лет мы начали активно создавать и другие технологии…


Сегодня нейротехнологии и психофизиологические приборы куда более активно развиваются во всем Мире. Вы как-то следите за последними тенденциями в этой сфере?

-Конечно стараемся отслеживать, что-то пытаемся адаптировать под потребности наших специалистов и создавать ещё более доступные решения.

Например, прибор Сигвет MSPI это, в том числе, аппаратная реализация всемирно известной методики EMDR Ф. Шапиро, которую активно используют в медицинских учреждениях и частной практике во многих странах Европы и в США, только мы пошли дальше и создали принципиально новые решения…


Будут ли пользоваться популярностью подобные приборы и технологии в России, ведь всё новое вызывает большое сомнение, тем более отечественного производства?

Да, к сожалению, сложился такой стереотип… Однако, с точки зрения простоты решений и их эффективности наши технологии «дадут фору» многим.

Более того, очень часто за какой-то иностранной супер разработкой стоит фамилия нашего соотечественника… у нас всегда не было проблем с изобретениями, видимо это сильная наша сторона, и это правда здорово.


Откуда Вы берете идеи для создания приборов?

-С идеями проблем нет, так как мы постоянно общаемся, видим и слышим просьбы и запросы специалистов. Некоторые наши разработки проходят апробацию и на данный момент…Мы стараемся постоянно совершенствовать, даже то, что уже создали…и по внешнему виду и по ПО насколько хватает ресурсов прислушиваемся к специалистам…


Есть ли технологии «на каждый день»?

-Да, например, очки свето-звуковой стимуляции Лингвостим абсолютно универсальное средство… их можно использовать как на рабочем месте, чтобы «перезагрузиться», улучшить работоспособность, так и в домашних условиях в конце рабочего дня-для решения проблем со сном или для развития когнитивных способностей у детей.