Графоанализ
Экспертграф агенство анализа почерка
Экспертграф агенство анализа почерка

Графоанализ это?

Многие слышали про составление психологического портрета человека по его почерку даже возможно сталкивались с этим при приеме на работу, например, просили написать текст от руки, а может и сами пробовали предположить что за человек, глядя на его почерк, но кто знает, как на самом деле работает профессиональный графолог?

Профессиональный графолог, во-первых, достаточно долго обучается, во-вторых, постоянно практикуется, чтобы не терять свой навык и, в-третьих, не делает вывод по одному признаку (одной «черточке-завитушке-букве»), а оценивает почерк в целом, объединяя воедино целый комплекс графологических признаков (симптомов)

В России данное направление стало наиболее активно развиваться последние 20 лет, в том числе благодаря большому количеству исследований, которые подтвердили взаимосвязь между почерком и индивидуальными особенностями

Данное направление имеет большое число поклонников среди психологов, так как графология – это область психологии, метод составления психологического портрета путем анализа почерка, но графоанализ безусловно метод, овладев которым, любой человек в любой профессии и просто в жизни станет более эффективным!

Умение понимать, глядя на почерк, «кто передо мной?», «что мне ожидать от человека?» — дает ещё одно знание о реальности, а значит, помогает выстраивать свою жизнь такой, какой мы хотим. Мало кто знает, что всё больше и больше предприятий, организаций обращаются к услугам графолога для оценки кандидатов на работу


Графоанализ про

О чем говорит почерк? Как определить личностные особенности и характер по почерку? Диагностика благонадежности, лидерства, НПУ, совместимости, психологического благополучия по почерку?

Графоанализ: вопрос-ответ

Почему психологи все чаще обращаются к графоанализу?

Так как разочаровались в опросниках, традиционных психологических тестах. Так как тесты имеют недостатки – социально желательные ответы, эффект научения, возможность подготовиться. И! интерпретацию опросников можно назвать: «человек о себе думает, что он ….., например, ответственный». Бывает, что человек искренне считает, что он обязательный и ответственный, хотя таковым не является. А бывает, наоборот, человек, например, перфекционист и ему «кажется», что он недостаточно ответственный и обязательный, вот и на вопросы будет отвечать соответственно и результат мы получим тоже «неправильный»

Вывод: графоанализ это тот метод, тот психодиагностический инструмент, метод, который решает проблему социальной желательности.


Но один момент, если он пишет и знает, что почерк будет анализироваться на предмет псих портрета, разве это не будет тем самым пресловутым элементом социальной желательности, разве он не будет стараться писать?

Человек, даже если он почитал какую-то литературу по графологиии решил выдать «правильный» почерк, то он может изменить 1-2 НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ признака, которые не будут влиять на общую картину для специалиста. Специалист анализирует не отдельные признаки, а почерк в целом. Плюс ко всему специалисту необходим объемный материал для полноценного анализа (лист А4).

Вспомним почерковедческую экспертизу! Как бы человек не пытался подделать почерк, эксперт всё равно определит «руку», а значит «подделать себя» невозможно ни для почерковеда, ни для графолога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*