5 основных мотивов выбора психологии или зачем люди идут работать психологами?

Сегодня этот вопрос Я, Наталья Егорова, заново задаю самой себе через 15 лет практики проведения индивидуальных и семейных консультаций, ведения тренинговых программ и обучения 23 поколений выпускников психологических специальностей.

И, обобщив весь этот опыт, давайте обсудим мотивы нашего профессионального выбора по-честному, так сказать без прикрас, макияжа и антуража. Я буду рада вашему отклику, а вы зачем пошли в психологию?

Как бы вы не ответили, я точно по себе знаю, что случайность вашего выбора исключена. Психология редко бывает просто профессией. Это особое мышление, стиль жизни, чуткость к деталям в поведении людей. Ещё  В. М. Бехтерев отмечал, что все неврологи с «нервинкой», а все психологи  — с «психинкой».

В чём эта самая наша с вами «психинка»?

На мой взгляд, есть 5 основных мотива выбора психологии как профессии.

1 В детстве, на крайний случай, в юности, вы встретились с поразившим вас фактом, что люди настолько разные, и они могут говорить одно, чувствовать другое, а делать третье. А ещё войдя в пору познания себя, так увлеклись этим процессом, что свой интерес «а почему это так  происходит в моём внутреннем мире, кто я, какой я, зачем я?» распространили и на других людей.

2 В психологию идут люди, стремящиеся к влиянию, воздействию на других с целью их изменения. Если я как психолог знаю ответ на вопрос «почему этот человек именно так говорит и поступает, какие у него доминирующие потребности по жизни и вот в этой ситуации?», то я могу «нажать» на эти тайные пружины потребностей человека. Я также могу смоделировать ситуацию, в которой человек получит желаемое. Или на крайний случай сказать, что я могу ему помочь в этом. Вы, конечно, догадались, что это мотив власти. Особой власти над душами других людей. Естественно, от злоупотребления этой власти нас уберегает этический кодекс психологической помощи.

3 Становятся психологами только сильные люди. И эту силу они приобретают через опыт перетапливания собственной боли. Само слово «помощь» содержит корень «мощь». Тот, кто идёт в психологию, смог преодолеть-преобразовать-попрощаться с этой болью. И теперь знает, как помочь другим. У К.Г.Юнга есть такое понятие «раненный целитель». Начинают помогать другим только те люди, кто имеет опыт врачевания личных душевных ран.

4 Для человека, посвятившего себя помощи другим в преодолении житейских проблем, знакомо из собственной судьбы ситуация, когда он сам очень нуждался в поддержке и помощи других людей. И в данном случае начинает работать такой механизм выбора профессии помощника: я неосознанно поступаю с другими так, как очень когда-то хотел, чтобы поступили со мной, то есть помогли. Но мне не помогли, такое бывает. Компенсируя ту ситуацию, я начинаю помогать сам другим, неосознанно давая как бы ту долгожданную помощь себе растерянному, потерянному, брошенному.

5 Если я психолог, то я смелый, то есть смею и могу поддерживать других людей, спасать. Срабатывает особая установка людей помогающих специальностей: «кто, если не я поможет». И это мотив – желание всемогущественного контроля. Следовательно, в жизни психолога были ситуации, когда ему показали, что он – «никто» и звать его – «никак». И сейчас спасая других, помогая, меняя их жизнь, психолог как человек чувствует и получает подтверждение: да, я могу, значит, я кто-то значимый.

Эти мотивы могут участвовать в выборе профессии психолога как все, так и какой-то один. Согласны? Откликнетесь, пожалуйста, в комментариях. А я продолжу делиться своими идеями, секретами, техниками, приёмами практикующего психолога. Вот здесь -на страницах этого сообщества. И кто лучше может понять психолога, как не другие психологи?. Ведь вы уже, конечно, поняли, что мы, психологи,  — особые люди с «психинкой»))).

Хотите быть в курсе наших полезных материалов, видеозаписей прошедших вебинаров, анонсов обучающих мероприятий, общаться открыто и доверительно в сообществе единомышленников, тогда подписывайтесь на рассылку в группе https://vk.com/mpksigvet

Если вы уже участвовали в проводимых мной вебинарах, то буду благодарна за ваш отклик —  Ваша обратная связь – это «топливо» для моего вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*