Здравствуйте, я Наталья Егорова. Сейчас я успешный практикующий психолог, консультант по индивидуальным и семейным проблемам, тренер психологических групп, кандидат психологических наук.
Хочу вас спросить, уважаемый коллега, вот об этом. А Вы любите психологическое консультирование так, как люблю его я?))) Этот мой «любовный роман» длится уже более 15 лет. Конечно, как и в любых отношениях, так и, начав практику психологической консультации, я встречалась с трудностями.
Самая первая трудность – это начать. Мне казалось, что вот ещё это не освоила, этот курс не прошла, да и вообще, как-то страшно. Как я преодолела этот самый сложный барьер? Будучи преподавателем вуза со стажем работы 23 года, я проводила практические занятия, рассказывая и показывая в упражнениях студентам, что такое консультирование. И видимо делала это так убедительно, что они мне сказали: у Вас должен быть свой кабинет, мы в это верим. И в 2004 году он появился и пришли первые клиенты из тех же студентов. Благодарю вас, мои вдохновители! А потом на меня начало работать «сарафанное радио».
Вторая трудность – перестать думать, а что я буду делать с клиентом, как на него произвести впечатление, что я специалист. Только с опытом я поняла, что эффективный психолог ничего не должен делать, он должен просто быть. И это стало очень важным открытием: как только я перестала судорожно прикидывать, а какую технику дальше применить, а что такое умное в ответ сказать, у меня стало получаться! И для этого только нужно не только внимательно слушать, но и слышать клиента. Я научилась слушать-слышать клиента эмпатийно и конгруэнтно, безусловно принимая всё, что с ним происходит, тем самым став эффективным помощником для него. А любые техники – это только инструмент, и они как-то сами стали приходить на ум и легко включаться. Вот такой полезный парадокс.
Третья трудность – это преодоление внешних мотивов и скрытой агрессии клиентов, отсутствие истинного желания что-то менять в своей жизни. В моей практике было достаточно клиентов, которые как бы пришли за помощью, но не мотивированы на самом деле её получить. Пришли из-за давления близких, начальник рекомендовал, жена/муж предъявили ультиматум. И вот в работе с такими людьми мне помогло обучение в Восточно-Европейском институте психоанализа. Именно там я узнала, что такое сопротивление и перенос, как с ними эффективно работать, как преодолевать все трудности консультирования немотивированных клиентов.
За годы практики я собрала копилку действенных приёмов ведения консультативной беседы и сейчас для меня психологическое консультирование – это не трудоёмкое дело, а искусство, от которого я получаю радость.
Своими секретами из копилки идеями, техниками, приёмами практикующего психолога я готова поделиться с вами на страницах этого сообщества.
16.11.2020 в 22:50
Точнее не скажешь!!!