Я, Наталья Егорова, уверена, что каждый человек знает, что есть что-то такое на этой Земле, ради чего он сюда пришёл. И ты, конечно, знаешь.
Это твоё Дело и твоё Предназначение. И пока ты это не найдёшь, то всё остальное, чем ты занимаешься, будет приносить деньги и социальные гарантии, но временами, поверь, будет так тебя раздражать! И ты знаешь, временами раздражать до отвращения, в том числе и к себе. И важно услышать подсказки и увидеть ориентиры, вехи, зарубки как указатели, как прийти к себе как Профессионалу, вот именно так – с большой буквы. И поверить, что это – твоё! А ещё у тебя обязательно будет особая встреча. Встреча Мастера и Ученика.
Как сама я получила профессиональное благословление от Мастера?
Это было в 2002 году в Санкт-Петербурге. Эта встреча — очень знаковая для меня, и воспоминание о ней как сокровище лежит на отдельной полочке моей памяти. Мне вообще-то везёт на встречи. Ну, знаете, как в сказке, когда герой начинает путать в тропинках-дорожках или стоит, затылок чешет возле камня с надписью, куда из трёх дорог податься. И обязательно появляется особый Помощник, который слово говорит или клубочек с путеводной нитью даёт. Так вот 2001 году, когда мне было всего 26 лет, я стала заведующей кафедрой психологии. И, казалось бы, иди себе степенно и безопасно по ступенькам номенклатурной лестницы высшего образования и будешь в шоколаде и при регалиях. Но я чувствовала, да именно чуяла, а не знала, что я хочу, смею и могу быть помощником, практическим психологом. Вот для чего я пришла в этот Мир. В этот момент я была в растерянности, как совмещать административную должность, преподавательскую деятельность и любовь к помогающей психологии. Что выбрать-то?!
Так вот в этот период моей жизни один Мастер от психотерапии, профессионал с мировым именем, автор многих работ по психотерапии сказал мне фразу или слово заветное: «Наташа, ты должна стать практическим психологом, потому что у тебя есть эмпатия. Это дар и грех его закапывать. Мир тебе этого не простит, да и сама ты себе не простишь».
О чём для меня эта история и зачем я её вам рассказываю?
Видимо, среди вас, сейчас это читающих, есть те, кто себя спрашивает и мытарит вот этими вопросами. Зачем мне вообще эта психология? Могу ли я состоятся как профессионал? Что мне делать и как заявить о себе? Что такое я ещё должен узнать и изучить, чтобы стать востребованным психологом?
Так вот, друзья и коллеги. Моё мнение, что если у вас есть эмпатия, то путь практического психолога и помощника – это ваш путь!
Как узнать, что она есть, возникает закономерный вопрос…
Честно, мне трудно ответить однозначно, потому что эмпатия или эмпатийное слушание — это состояние, оно особое что ли, момент какого-то погружения в глубину каких-то процессов, происходящих между тобой и другим человеком. Какое-то внутренне озарение, как бы голос за кадром, говорящий тебе тихо и убедительно: вот это данный человек чувствует сейчас, и это он чувствует именно по этой причине и ни по какой другой. Эмпатия – это когда ты как бы временно погружаешься в мир другого человека, в его эмоции, энергию его переживаний. Но, при этом, не заражаешься его эмоциями, не сочувствуешь, не плачешь, не злишься, не отчаиваешься вместе с ним, а остаёшься с одной стороны с ним в резонансе его переживаний и часто даже на уровне телесных ощущений, а с другой стороны, чётко осознаешь как сторонний наблюдатель, что и почему с ним происходит.
А вам, друзья, знакомо это состояние и особый дар нас, как помощников? И поделитесь, пожалуйста, какие знаки и встречи, неслучайные случайности привели вас в психологию?