Что приготовить на постный поминальный обед дома

Пост – это время, когда многие люди отказываются от мясной пищи в память о тех, кто скончался. И одной из важных традиций поста является поминальный обед, который собирает родных и близких, чтобы вместе вспомнить и почтить память усопших. Но что приготовить на этот особый обед, чтобы угодить всем и при этом соблюдать постные правила? Мы подготовили для вас 7 простых и вкусных рецептов, которые помогут вам создать вкусное и постное меню для поминального обеда.

Первым блюдом, которое мы предлагаем вам приготовить, является картофельный суп с грибами. Этот суп – это настоящая классика, которая приготавливается сообразно постным правилам. Грибы придают супу аромат и насыщенный вкус, а картофель делает его плотным и сытным. Подавайте этот суп горячим с свежей зеленью и крутоными, и он обязательно понравится всем гостям.

Вторым блюдом нашего поминального обеда будет паста с овощами. Мы предлагаем использовать брокколи, морковь и горошек, чтобы создать яркий и сочный гарнир к пасте. Паста – это всегда хороший выбор для обеда, ведь она быстро готовится и всегда вкусная. Добавьте в нее пару ложек оливкового масла и перемешайте с овощами – и ваша постная паста готова к подаче.

На поминальном обеде обязательно должны присутствовать салаты. Для постного обеда мы предлагаем два великолепных рецепта салатов. Первый – это свежий овощной салат с листьями салата, огурцами, помидорами и морковью. Добавьте немного зелени и заправьте салат соком лимона и оливковым маслом – и ваш свежий салат готов. Второй рецепт – это салат из капусты и яблок с добавлением клюквы. Кислые яблоки и клюква придают салату яркий вкус и освежающую кислинку.

Настало время для основного блюда – запеченного тыквенного плова. Тыква – это идеальный ингредиент для постных блюд, ведь она нежная, сладкая и сытная. Приготовьте тыквенный плов с добавлением куркумы, кинзы и других ароматных специй – и наш постный обед станет еще более вкусным и насыщенным. Запекайте плов в духовке, чтобы раскрыть все его вкусовые качества.

А что такое обед без десерта? Для поминального обеда предлагаем приготовить нежные абрикосовые пирожные. Сладкое тесто и сочный абрикос – это идеальное сочетание, которое обязательно понравится всем гостям. Пирожные можно подавать с чаем или кофе – это идеальное завершение нашего постного обеда.

Таким образом, с помощью наших 7 простых и вкусных рецептов вы сможете легко и быстро приготовить постный поминальный обед дома. Вашим гостям обязательно понравятся блюда, приготовленные с любовью и заботой, а вы сможете соблюдать постные правила и создать атмосферу семейного тепла и уюта.

Постный борщ с грибами и свежей капустой

Для приготовления постного борща вам потребуется:

  • Грибы – 200 грамм
  • Свежая капуста – 300 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 1 штука
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Буряк – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Варить постный борщ очень просто:

  1. Грибы промойте и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне около 30-40 минут. Затем процедите получившийся бульон.
  2. Лук мелко нарежьте, морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  3. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и свеклу, готовьте еще около 5-7 минут.
  4. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 2-3 минуты.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Грибы и капусту порежьте полосками или кубиками.
  6. В кастрюлю с грибным бульоном добавьте обжаренные овощи, картофель, грибы и капусту. Варите на слабом огне около 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.
  7. В конце приготовления добавьте толченый чеснок, уксус, соль и перец по вкусу.
  8. Подавайте постный борщ горячим, посыпав свежей зеленью.

Постный борщ с грибами и свежей капустой станет настоящим украшением поминального обеда. Он даст ощущение сытости и удовольствия, а также позволит соблюдать постные правила. Попробуйте приготовить его сами и порадуйте своих близких во время поминок.

Постная картофельная запеканка с овощами

Для приготовления картофельной запеканки с овощами вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель, морковь и лук, нарежьте их тонкими кольцами.
  2. Выложите в слои на смазанную растительным маслом форму для запекания: сначала слой картофеля, затем слой моркови и лука. Посолите и поперчите каждый слой.
  3. Повторяйте слои, пока не закончатся овощи.
  4. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 40-50 минут до золотистой корочки на верху.
  5. Выньте запеканку из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей.

Постная картофельная запеканка с овощами готова к подаче. Приятного аппетита!

Постный рататуй из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, базилик, тимьян) — по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками или полукольцами.
  2. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  4. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте баклажаны и кабачки в сковороду. Тушите овощи около 10 минут до мягкости.
  6. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Тушите еще около 5 минут.
  7. Приправьте рататуй солью, перцем и свежей зеленью по вкусу. Тушите еще 2-3 минуты.
  8. Готовый постный рататуй подавайте горячим или холодным. Приятного аппетита!

Рататуй — это полезное, нежирное и диетическое блюдо, идеальное для постового меню. Оно богато клетчаткой, витаминами и минералами. Вы можете приготовить этот рецепт с различными вариациями, добавив свои любимые овощи и специи. В результате вы получите настоящую вкуснятину, которую можно подавать на любой постный стол.

Постные капустные голубцы с разнообразной начинкой

Для приготовления капустных голубцов вам понадобится следующие ингредиенты:

Ингредиенты для голубцовИнгредиенты для начинки
листья капустырис, отваренный
морковьгрибы, нарезанные
луккукуруза, консервированная
сользелень (укроп, петрушка)
перецсоль и перец
сметана или соевый соус (для поливки)

1. Листья капусты нужно отварить, чтобы они стали мягкими и легко скручивались.

2. Отварить рис до готовности.

3. На сковороде обжарить нарезанный лук и грибы.

4. Добавить к отваренному рису грибы с луком и перемешать.

5. Начинить листы капусты получившейся смесью и скрутить их в виде рулетиков.

6. Уложить голубцы в кастрюлю, залить водой так, чтобы они были полностью покрыты, посолить, поперчить и добавить немного зелени.

7. Довести до кипения и готовить на медленном огне около 40 минут.

8. Подавать голубцы с соевым соусом или сметаной.

Постные капустные голубцы с разнообразной начинкой готовы к подаче на стол. Они не только вкусные, но и полезные, идеальны для постного поминального обеда.

Вкусная постная овсянка с ягодами и орехами

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г овсянки;
  • 500 мл растительного молока;
  • 1 столовая ложка меда или другого сладкого постного сиропа;
  • 100 г свежих ягод (малина, клубника, черника и т.д.);
  • 50 г лесных орехов (фундук, грецкий орех, миндаль).

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюлю налейте растительное молоко и поставьте на огонь.
  2. Когда молоко закипит, добавьте овсянку и варите на среднем огне около 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте мед или постный сироп и перемешайте.
  4. Снимите с огня и оставьте на несколько минут для настаивания.
  5. В это время вымойте ягоды и разрежьте орехи на части.
  6. Разлейте овсянку по тарелкам, посыпьте ягодами и орехами сверху.
  7. Подавайте овсянку теплой или охлажденной.

Приятного аппетита!

Легкий постный салат с свежими овощами и зеленью

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

Огурцы2 штуки
Помидоры2 штуки
Редис6 штук
Зеленый лук1 пучок
Укроп1 пучок
Сок лимона2 столовые ложки
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Огурцы, помидоры и редис нарежьте кубиками или дольками и выложите в салатник.
  2. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте и добавьте к овощам.
  3. Добавьте сок лимона и оливковое масло.
  4. Посолите по вкусу и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Ваш легкий постный салат с свежими овощами и зеленью готов к употреблению! Он отлично подойдет для обеда или ужина во время поста и станет вкусным и полезным дополнением к вашему столу.

Постное яблочное пирожное с нежным кремом

Это вкусное и легкое постное блюдо, которое безусловно понравится всей семье. Яблочное пирожное с нежным кремом идеально подходит для поминального обеда, так как включает только постные ингредиенты.

Для приготовления пирожного вам понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 яблока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Немного соды

Для крема:

  • 200 г соевого йогурта
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Шаги приготовления:

  1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соду.
  2. Добавьте растительное масло и замешайте тесто.
  3. Разделите тесто на две половины и раскатайте каждую на толщину примерно 0,5 см.
  4. Вырежьте круги из теста при помощи формы для пирожных.
  5. Положите яблочные дольки на круги теста.
  6. Сложите края теста над начинкой.
  7. Выпекайте пирожные в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 20 минут.
  8. Взбейте соевый йогурт, сахарную пудру и ванильный экстракт в крем.
  9. После охлаждения пирожных, смажьте их кремом и подавайте.

Приятного аппетита!

Оцените статью