Блюда из фарша являются незаменимой частью нашего рациона. Богатый витаминами и минералами фарш — прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд, которые можно приготовить без использования духовки. Если вы хотите удивить себя и своих близких вкусными и сытными блюдами, то наш список из 15 рецептов наверняка вам пригодится.
Какое блюдо выбрать в качестве основного или дополнительного – решать вам. Наш список содержит разнообразные рецепты блюд из фарша: котлеты, рулеты, запеканки, шашлыки, супы и многое другое. Вы сможете приготовить интересные и оригинальные блюда из фарша, которые понравятся всем членам вашей семьи и будут отличным дополнением к любому обеду или ужину.
Каждый рецепт сопровождается пошаговыми инструкциями и удобной табличкой с необходимыми ингредиентами и пропорциями. В каждом блюде вы найдете своеобразный штрих и оригинальный вкус, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Наслаждайтесь приготовлением и, конечно же, аппетитом!
Завтрак из фарша: котлеты с яйцом
Ингредиенты:
- 500 гр. фарша (говяжего или свиного)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте луковицу.
- Смешайте фарш, лук, яйцо, панировочные сухари, соль и перец в большой миске.
- Сформируйте небольшие котлеты в виде кругов и выложите их плоской стороной на противень.
- Глубокое сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне.
- Выложите котлеты на разогретую сковороду и обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета.
- Сделайте в центре каждой котлеты небольшое углубление и разбейте туда яйцо.
- Посолите яйцо по вкусу.
- На самом слабом огне готовьте котлеты до готовности яйца (около 5-7 минут).
Подавайте котлеты с яйцом к столу горячими, аппетитными и сытными. Приятного аппетита!
Легкий обед: фарш в томатном соусе
- 400 г фарша (говяжьего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатного соуса
- Соль, перец, специи по вкусу
- Полутора столовых ложки растительного масла для жарки
Шаги по приготовлению:
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте на среднем огне, пока фарш не изменит цвет.
- Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Переложите фарш в томатный соус.
- Доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой около 15-20 минут.
- Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
Подавайте фарш в томатном соусе с гарниром по вашему выбору: паста, рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Быстрый ужин: фаршированные кабачки
Для приготовления фаршированных кабачков вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 средних кабачка
- 300 гр фарша (говядина, свинина или смесь)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец – по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
Для начала, кабачки нужно промыть, почистить и разрезать пополам вдоль. С помощью ложки удалите мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см.
Лук и морковь необходимо очистить и мелко нарезать. Чеснок также следует измельчить. Обжарьте лук в разогретом масле до золотистости, затем добавьте морковь и чеснок. Продолжайте жарить, помешивая, около 5 минут.
Добавьте фарш к обжаренным овощам и обжарьте его до полной прожарки, постоянно перемешивая. Приправьте фарш по вкусу солью и перцем.
Наполните половинки кабачков получившимся фаршем и аккуратно уложите их на смазанный маслом противень. Поставьте кабачки на медленный огонь и тушите их около 20-30 минут, пока кабачки станут мягкими и фарш не прожарится. Содержимое кабачков должно быть готовым.
Фаршированные кабачки лучше всего подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с гарниром из картофеля, риса или зеленого горошка.
Приятного аппетита!
Второе блюдо: фрикадельки в грибном соусе
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говядина или свинина)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Специи (соль, перец, паприка) — по вкусу
- 100 г грибов (шиитаке, шампиньоны и т.д.)
- 1 столовая ложка муки
- 1 стакан грибного бульона
- 3 столовые ложки сливок
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
- Фарш выложить в большую миску, добавить обжаренный лук, яйцо, панировочные сухари и специи. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Сформировать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде до золотистой корочки.
- Грибы нарезать и обжарить на сковороде до готовности.
- В другой сковороде растопить масло, добавить муку и поджарить ее до румяного цвета.
- Постепенно добавить грибной бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Добавить обжаренные грибы и сливки, посолить и поперчить по вкусу.
- Довести соус до кипения и убавить огонь. Варить соус до желаемой густоты.
- Положить обжаренные фрикадельки в грибной соус и тушить на медленном огне около 10 минут.
Фрикадельки в грибном соусе готовы к подаче! Подавайте их со свежими овощами или картофельным пюре.
Здоровый обед: капуста, посыпанная фаршем
Для этого блюда вам понадобится:
Ингредиенты:
- Капуста — 1 головка
- Фарш — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Капусту разделите на листочки и отделите от позднейшей.
- Лук и морковь нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте масло растительное и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и готовьте до мягкости.
- Добавьте фарш и готовьте, регулярно разбивая комки, пока он не станет румяным.
- Добавьте чеснок, соль, перец и перемешайте.
- На дно кастрюли положите листья капусты, затем слой фарша и таким же слоем продолжайте, пока не закончится капуста и фарш, последний слой должен быть капустой.
- Добавьте немного воды, чтобы капуста уварилась.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите капусту с фаршем, закрыв крышкой, на среднем огне около 40-50 минут.
- Подавайте капусту с фаршем горячей.
Это блюдо является идеальным вариантом для сытного и питательного обеда. Оно богато белками и важными микроэлементами, которые необходимы для здорового питания. Капуста, посыпанная фаршем, позволяет вам вкусно и разнообразно поесть, не тратя много времени и усилий на приготовление.