Рецепты из остатков отварной картошки: вкусные и простые идеи

Картошка — это одна из самых популярных и доступных овощей, которая постоянно присутствует в нашей кухне. Мы готовим из нее пюре, жареную картошку, запекаем в духовке — эти блюда знакомы каждому. Но что делать с остатками отварной картошки? Можно ли приготовить что-то вкусное и оригинальное, и не выбрасывать полезный продукт? В этой статье мы поделимся креативными рецептами, которые позволят вам использовать остатки картошки и создать новые, удивительно вкусные блюда.

Первый рецепт, который мы предлагаем, это картофельные котлеты. Для этого вам понадобятся отварная картошка, яйца, мука, соль, перец и любимые специи. Просто разомните отварную картошку вилкой, добавьте яйцо, муку и приправы по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты. Затем обжарьте их на сковороде, пока не появится золотистая корочка. Получится нежное и ароматное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Если у вас есть остатки картошки и грибов, то вы можете приготовить что-то по-настоящему интересное. Например, картофельно-грибные шарики. Для этого вам понадобятся отварная картошка, грибы, лук, чеснок, яйцо, мука, соль и перец. Сначала приготовьте начинку: обжарьте на сковороде нарезанный лук, добавьте порезанные грибы и чеснок. Обжаривайте все до готовности. Затем разомните отварную картошку вилкой, добавьте луково-грибную начинку, яйцо, муку и приправы. Тщательно перемешайте все ингредиенты и сформируйте шарики. Пожарьте их на сковороде до золотистой корочки. Получается необычное и вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, так и с соусами или салатами.

Попробуйте приготовить эти блюда из остатков отварной картошки, и вы обязательно оцените их вкус и оригинальность. Не бросайте полезные продукты — используйте их для создания новых, интересных блюд. Приятного аппетита!

Необычное использование остатков отварной картошки: креативные и вкусные рецепты

1. Картофельная лепешка

Используйте отварную картошку, чтобы приготовить ароматную картофельную лепешку. Просто разомните остатки картошки вилкой, добавьте яйцо, муку, соль, перец и другие специи по вкусу. Сформируйте плоские лепешки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофельная лепешка отлично подойдет в качестве основы для гарнира или вкусного завтрака.

2. Картофельные котлеты

Необычное применение остатков картошки — приготовление картофельных котлет. Перемешайте остатки картошки исходного отварного картофеле, зелени, лука, яйца, соль и перец в миске. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофельные котлеты отлично сочетаются с различными соусами и овощными салатами.

3. Картофельный суп

Остатки отварной картошки можно использовать для приготовления вкусного картофельного супа. Просто нарежьте остатки картофля кубиками и добавьте их в горячий бульон или жидкость, приготовленную из кубика супа. Добавьте нарезанные овощи по желанию (морковь, лук, сельдерей и т.д.), а также специи и зелень. Варите суп до готовности овощей и наслаждайтесь теплым, питательным и ароматным блюдом.

4. Картофельные маффины

Используйте остатки отварной картошки для создания вкусных картофельных маффинов. Просто смешайте разомненные картофельные остатки с яйцами, мукой, солью, перцем и другими специями по вкусу. Переложите получившуюся смесь в формы для маффинов и запекайте в духовке до золотистой корочки. Получившиеся картофельные маффины можно подавать в качестве дополнения к любому блюду или как самостоятельное изысканное блюдо.

Не бросайте остатки отварной картошки, ведь они могут послужить основой для создания креативных и вкусных блюд. Используйте наши предложенные рецепты или дайте волю своей фантазии и придумайте свой собственный рецепт с использованием остатков картошки. Наслаждайтесь новыми вкусами и удивляйте своих близких и гостей необычными блюдами!

Салаты

Картофельный салат с овощами и сыром:

Ингредиенты:

— 5-6 отварных картофелин;

— 1 огурец;

— 1 помидор;

— 50 г твердого сыра;

— зелень (укроп, петрушка);

— соль, перец по вкусу;

— 3-4 ст.л. майонеза.

Приготовление:

1. Отварную картошку нарезать кубиками. Огурец и помидор также нарезать мелкими кубиками.

2. Твердый сыр натереть на мелкой терке.

3. Смешать все ингредиенты в большой миске и добавить зелень, соль, перец.

4. Добавить майонез и тщательно перемешать.

Картофельный салат с капустой и яйцом:

Ингредиенты:

— 5-6 отварных картофелин;

— 200 г капусты;

— 2-3 яйца;

— 1 морковь;

— зелень (укроп, петрушка);

— соль, перец по вкусу;

— 3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Отварную картошку нарезать кубиками. Капусту и морковь натереть на крупной терке.

2. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.

3. Смешать все ингредиенты в большой миске и добавить зелень, соль, перец.

4. Полить салат растительным маслом и тщательно перемешать.

Супы и соусы

Один из самых популярных способов использования отварной картошки в супе — это картофельный крем-суп. Для его приготовления вам понадобятся отварная картошка, лук, чеснок, сливки и специи. Просто соедините все ингредиенты в блендере, добавьте соль и перец по вкусу, и получите нежный и ароматный картофельный крем-суп.

Другой вариант — картофельный суп с грибами. Для его приготовления потребуется отварная картошка, шампиньоны, лук, сливки и зелень. Обжарьте лук и грибы на масле, добавьте отварную картошку и залейте сливками. Варите суп до готовности, посолите по вкусу и украсьте зеленью.

Картофель может служить основой не только для супов, но и для соусов. Картофельный соус идеально подойдет к мясу или рыбе. Для его приготовления смешайте отварную картошку, сливки, чеснок, зелень и специи в блендере. Разогрейте полученную смесь на плите, посолите по вкусу и полейте им свой любимый рецепт блюда.

Картошка — универсальный продукт, который можно использовать в различных вариациях. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые сочетания, используя отварную картошку в супах и соусах. Вы непременно найдете свои любимые рецепты и удивите своих гостей необычными и вкусными блюдами!

Гарниры:

Название гарнираИнгредиентыСпособ приготовления
Жареные картофельные шарикиОтварная картошка, яйцо, мука, специи1. Перемешайте отварную картошку с яйцом, мукой и специями до получения однородной массы.
2. Сформируйте небольшие шарики из получившейся смеси.
3. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Пюре из отварной картошки с шпинатомОтварная картошка, свежий шпинат, молоко, сливочное масло, соль, перец1. Поджарьте шпинат на сковороде вместе с сливочным маслом до мягкости.
2. Пюрируйте отварную картошку в блендере вместе с молоком и солью.
3. Добавьте поджаренный шпинат и перемешайте. Приправьте перцем по вкусу.
Картофельное печеньеОтварная картошка, мука, соль, перец, растительное масло1. Пюрируйте отварную картошку в блендере вместе с мукой, солью и перцем до получения упругого теста.
2. Разделите тесто на небольшие порции и раскатайте их в тонкие лепешки.
3. Обжарьте лепешки на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

Это лишь небольшая часть всех вариантов гарниров, которые можно приготовить из отварной картошки. Попробуйте экспериментировать с различными специями, соусами и добавками, чтобы создать свой собственный неповторимый гарнир.

Закуски

Отварная картошка может служить отличным базовым ингредиентом для разнообразных закусок. Вот несколько простых и вкусных идей:

  1. Картофельные котлетки
  2. Измельчите отварную картошку и смешайте с яйцом, мукой и любыми специями по вкусу. Сформуйте котлетки и обжарьте их на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте горячими с соусом на выбор.

  3. Картофельные пирожки
  4. Раскатайте слоеное тесто на прямоугольную форму. Вырежьте маленькие кружки или прямоугольники из теста. На каждый кусочек положите немного отварной картошки и замкните пирожок, склеивая края. Запекайте пирожки в разогретой духовке при 200°C около 15-20 минут до золотистого цвета. Подавайте горячими или охлажденными.

  5. Картофельный салат
  6. Нарежьте отварную картошку кубиками и смешайте с нарезанными огурцами, маринованными грибами и зеленью. Приготовьте заправку из растительного масла, горчицы, уксуса, соли и перца. Заправьте салат перед подачей и хорошо перемешайте.

  7. Картофельные чипсы
  8. Тонко нарежьте отварную картошку и выложите кусочки на противень, покрытый пергаментом. Посыпьте картошку солью и любыми специями по вкусу. Запекайте в разогретой духовке при 200°C около 20-30 минут до золотистости и хрустящести. Подавайте чипсы как закуску или дополнение к основному блюду.

Попробуйте приготовить одну из этих закусок из отварной картошки — и получите вкусное угощение для гостей или приятный перекус для себя!

Десерты

Картофельный пирог с ягодами

Ингредиенты:

  • 500 г отварной картошки
  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 400 г свежих ягод

Способ приготовления:

  1. Отварную картошку растолочь в пюре.
  2. Добавить муку, сливочное масло, сахар и яйца. Тщательно перемешать.
  3. Тесто выложить в форму для пирога.
  4. Сверху выложить свежие ягоды.
  5. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Подавать пирог остывшим.

Картофельное печенье с корицей

Ингредиенты:

  • 400 г отварной картошки
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка корицы

Способ приготовления:

  1. Отварную картошку растолочь в пюре.
  2. Добавить муку, сливочное масло, сахар, яйцо и корицу. Тщательно перемешать.
  3. Из полученного теста сформировать печенье.
  4. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
  5. Подавать печенье остывшим.

Картофельный мусс с шоколадом

Ингредиенты:

  • 300 г отварной картошки
  • 200 г шоколадного соуса
  • 100 г сливок
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Способ приготовления:

  1. Отварную картошку растолочь в пюре.
  2. Добавить шоколадный соус, сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Тщательно перемешать.
  3. Разложить полученную массу в креманки или бокалы.
  4. Поставить мусс в холодильник на несколько часов, чтобы застыл.
  5. Подавать мусс охлажденным.

Паста и пирожки

Отварная картошка идеально подходит для приготовления различных видов пасты. Используя остатки отварной картошки, вы можете создать нежный и ароматный картофельный соус, который отлично сочетается с любимыми макаронами. Просто измельчите отварную картошку в блендере, добавьте сливки или молоко, приправы по вкусу, и ваш соус готов!

Картофельные пирожки — это еще один насыщенный и вкусный вариант использования отварной картошки. Вы можете приготовить необычные пирожки, используя остатки отварной картошки в качестве начинки. Поставьте круглые кусочки теста, положите на них отварную картошку, нарезанный лук или другие овощи, посыпьте специями, и затем закройте тестом. Запекайте пирожки в духовке до золотистой корочки, и вы получите вкусное и удивительное блюдо!

Рыбные и мясные блюда

Отварная картошка может стать отличным компонентом для приготовления разнообразных рыбных и мясных блюд. У нее нейтральный вкус, который отлично сочетается с другими ингредиентами, делая блюда сочными и ароматными.

Ниже представлены несколько вариантов кулинарных рецептов, в которых используется отварная картошка в сочетании с рыбой или мясом.

БлюдоИнгредиенты
Картофельный кекс с тунцомОтварная картошка, консервированный тунец, яйца, мука, зелень, специи
Картофельный гратен с курицейОтварная картошка, куринное филе, сыр, молоко, сливки, чеснок, специи
Картофельный салат с лососемОтварная картошка, слабосоленый лосось, огурцы, зелень, майонез, лимонный сок

Каждое из этих блюд можно приготовить достаточно быстро и легко. Они отлично подойдут как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить одно из этих блюд и порадуйте своих близких необычным сочетанием вкусов!

Блюда в мультиварке

Картофельные котлеты. Отварной картофель, мелко нарезанную зелень, лук, соль и перец смешиваем в миске. Формируем котлеты и выкладываем их в мультиварку. Запускаем режим «Жарка» на 10 минут. Подаем котлеты со сметаной или соусом.

Картофельный суп. Картофель после отваривания режем на кубики. В мультиварке растапливаем масло, обжариваем мелко нарезанный лук и морковь. Добавляем картофель, заливаем кипятком и варим в течение 15-20 минут в режиме «Плов» или «Суп». При подаче посыпаем зеленью.

Картофельные оладьи. Отварную картошку перемалываем до состояния пюре, добавляем яйцо, муку, соль и сметану. Тщательно перемешиваем. В мультиварке разогреваем растительное масло в режиме «Жарка». Ложкой выкладываем тесто на сковородку и жарим оладушки до золотистой корочки с двух сторон.

Картофельное пюре с капустой. Отварной картофель растираем с маслом и молоком до состояния пюре. В мультиварке обжариваем нарезанный мелкими кубиками кочан капусты с луком. Добавляем овощи к пюре и перемешиваем. Готовим в режиме «Тушение» около 15-20 минут.

Картофельные пирожки. Для начинки смешиваем отварной картофель с нарезанным луком и зеленью. Для теста замешиваем муку, яйца и соль. На немного раскатываем тесто, вырезаем круги и выкладываем начинку. Закрываем пирожки и жарим в мультиварке в режиме «Жарка» до золотистой корочки.

Помните, что рецепты в мультиварке могут немного отличаться в зависимости от модели. Проверьте инструкцию к вашей мультиварке и наслаждайтесь картофельными блюдами, приготовленными в удобном и быстром режиме!

Оцените статью