Рецепты на зиму с мелкими помидорами

Мелкие помидоры — это прекрасный материал для приготовления различных заготовок на зиму. Они помогут вам добавить неповторимый вкус и аромат ваших блюд в холодное время года. С помощью таких заготовок вы сможете наслаждаться яркими и сочными томатами в любое время. В этой статье мы поделимся несколькими интересными рецептами, которые помогут вам освоить искусство консервирования мелких помидоров.

Первый рецепт — это консервирование мелких помидоров в собственном соку. Для этого вам потребуется мелкие помидоры, соль и стерилизованные банки. Начните с того, что помыть помидоры и аккуратно выложить их в банки. Засыпьте каждую банку солью и аккуратно укутайте его горячей кипятком. Завинтите крышки и закройте банки. Установите их вертикально в кастрюле, заполненной горячей водой, и поставьте на огонь. Варите в течение 15 минут, затем остудите и храните в прохладном месте.

Второй рецепт — это маринованные мелкие помидоры. Для приготовления вам понадобятся мелкие помидоры, рассоль из уксуса, соли, сахара и специй (по вашему вкусу). Отмойте помидоры и разрежьте их пополам. Поместите половинки помидоров в стерилизованные банки. В кастрюле смешайте рассоль, соль, сахар и специи и доведите до кипения. Залейте помидоры горячим рассолом, закройте банки и оставьте остывать. После остывания банки можно перевернуть и хранить в прохладном месте.

Третий рецепт — это помидоры в собственном соку с добавлением зелени. Для этого возьмите мелкие помидоры, свежую зелень (укроп, петрушку, базилик), соль, сахар и стерилизованные банки. Помойте помидоры и зелень. Положите немного зелени на дно каждой банки и аккуратно выложите помидоры. Посолите их и посыпьте сахаром. Закройте банки и установите их вертикально в кастрюле с горячей водой. Прокипятите банки в течение 10-15 минут, затем остудите и храните в холодном месте.

Как приготовить заготовки из мелких помидор на зиму

Вот несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные и ароматные заготовки из мелких помидоров на зиму:

  • Маринованные помидоры. Для приготовления маринованных помидоров нужно помыть их, нарезать на половинки или четвертинки, выложить в банку, добавить соль, сахар, уксус, порезанный чеснок и зелень по вкусу. Затем закрутить крышкой и стерилизовать в кипящей воде. Данные заготовки отлично подходят для приготовления салатов и закусок.
  • Томатный соус. Для приготовления томатного соуса из мелких помидоров необходимо помыть их, прокипятить и пропустить через мясорубку или блендер. Затем в глубокой сковороде нагреть масло, добавить порезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры, соль, сахар и специи по вкусу. Варить на среднем огне до загустения соуса. Готовый соус можно использовать для приготовления пасты или других блюд.
  • Кетчуп. Для приготовления кетчупа из мелких помидоров нужно помыть их, прокипятить и пропустить через мясорубку или блендер. В глубокой кастрюле смешать полученную массу с томатным пюре, сахаром, солью, уксусом и специями по вкусу. Варить на низком огне, помешивая, пока кетчуп не загустеет. Разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Кетчуп отлично сочетается с мясом и картофелем.

Выбирайте любой из предложенных рецептов и сохраните вкус летних помидоров на всю зиму!

Томаты в собственном соку

Чтобы приготовить томаты в собственном соку, нужно сначала подготовить помидоры. Их нужно вымыть, удалить хвостики и нарезать на небольшие кусочки. Затем помидоры помещаются в кастрюлю и тушатся на медленном огне в собственном соку.

Для приготовления соуса нужно добавить в кастрюлю нарезанные овощи, такие как морковь, лук и перец. Также можно добавить чеснок, зелень и пряные травы по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы соус получился однородным и ароматным.

Затем кастрюля с томатами и овощами устанавливается на средний огонь и тушится до готовности. При этом необходимо периодически помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не подгорела и не пригорела к дну.

Когда соус загустеет и томаты станут мягкими, заготовку следует остудить и разложить по стерилизованным банкам. Затем банки закрываются крышками и стерилизуются в кипящей воде. После охлаждения заготовка готова для хранения.

ИнгредиентыКоличество
Помидоры2 килограмма
Морковь1 штука
Лук1 штука
Перец1 штука
Чеснок3-4 зубчика
Зелень и пряные травыпо вкусу

Томаты в собственном соку — отличная возможность сохранить летний урожай и насладиться вкусом спелых помидоров в любое время года. Эта заготовка будет отличным дополнением к вашему столу и поможет разнообразить домашний меню.

Кетчуп из мелких помидор

Ингредиенты:

  • 2 кг мелких помидор
  • 2 лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г сахара
  • 50 г соли
  • 150 мл уксуса
  • 1 столовая ложка крахмала
  • перец, кориандр, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры промыть и обдать кипятком, затем снять с них кожицу. Мелкие помидоры можно неочищенными превратить в кетчуп, у них прекрасный сбалансированный вкус и яркий цвет.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковороде на среднем огне.
  3. Добавить к луку и чесноку помидоры, сахар и соль. Готовить смесь на низком огне до полного размягчения помидоров.
  4. Снять с огня и протереть смесь через сито или пропустить ее через блендер для получения однородной массы.
  5. Вернуть получившуюся смесь на огонь и варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавить уксус, крахмал, перец, кориандр и гвоздику по вкусу. Продолжать варить еще 5-7 минут.
  7. Готовый кетчуп распределить по банкам и закрыть крышками. Продукт готов к использованию через несколько дней, когда кетчуп немного пропитается и станет еще вкуснее.

Теперь у вас есть вкуснейший и ароматный кетчуп из свежих мелких помидоров, который можно положить на хлеб, добавить в супы или использовать в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с травами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленькие помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок базилика;
  • 2-3 лавровых листа;
  • пол столовой ложки крупного молотого черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2-3 горошины гвоздики;
  • 1 литр воды.

Шаги приготовления маринованных помидоров с травами:

  1. Помидоры промыть и проколоть ножкой.
  2. Петрушку, укроп и базилик мелко нарубить.
  3. Чеснок очистить и раздавить.
  4. В большую кастрюлю положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику и черный перец.
  5. Воду вскипятить и залить помидоры.
  6. Добавить сахар, соль и уксус.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  8. После оставить помидоры в кастрюле и довести до кипения.
  9. Сразу убрать с огня и оставить настояться на 10-15 минут.
  10. Затем переложить помидоры в стерилизованные банки и залить маринадом.
  11. Закатать банки и поставить их в темное и прохладное место.

Маринованные помидоры с травами готовы! Они станут отличным украшением вашего стола на зиму. Приятного аппетита!

Консервация помидоров в собственном соку

Чтобы приготовить консервацию помидоров в собственном соку, вам понадобятся мелкие спелые помидоры, соль, сахар, уксус и пряности по вкусу.

1. Помидоры помыть, обсушить и разложить на стерильные стеклянные банки.

2. Подготовить маринад: в кастрюле смешать соль, сахар, уксус и пряности с горячей водой. Довести до кипения, аккуратно разлить маринад по банкам с помидорами.

3. Закрыть банки крышками и поставить их в кастрюлю с горячей водой. Заготовки должны быть полностью покрыты водой.

Кол-во помидоровСольСахарУксусПряности
1 кг20 г20 г50 млпо вкусу

4. Довести воду до кипения и стерилизовать банки с помидорами в течение 10-15 минут.

5. Осторожно достать банки из воды и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и оставить их остывать на столе. При остывании крышки должны втянуться, что свидетельствует о герметичности консервации.

Готовые консервированные помидоры в собственном соку хранятся долго и сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

Соус из помидоров для пиццы

Существует несколько вариантов приготовления соуса из помидоров для пиццы, но самый простой и популярный — это соус на основе томатов.

Ингредиенты:Количество:
Помидоры (лучше всего использовать спелые и сочные породы, например, черри или рома)1 кг
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Масло оливковое3 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сахар1 ч. л.

Помидоры обдайте кипятком и удалите с них кожицу, затем нарежьте их кубиками.

Лук порежьте мелкими кубиками, а чеснок мелко нарежьте.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок. Обжарьте их, пока лук не станет прозрачным.

Добавьте нарезанные помидоры в сковороду и тушите их на медленном огне до загустения соуса. Перемешивайте время от времени.

Приправьте соус солью, перцем и сахаром по вкусу.

Такой соус из помидоров можно хранить в стеклянных банках в темном прохладном месте в течение нескольких недель.

Приготовленный соус из помидоров отлично сочетается со свежими овощами, мясом и сыром на пицце. Попробуйте приготовить этот соус и удивите своих близких и гостей вкусной и ароматной пиццей!

Оцените статью