Вкусные мясо-без мяса рецепты на ужин

Если вы хотите разнообразить свою диету и добавить больше овощей и растительных продуктов в свое питание, то вегетарианская еда — это отличный выбор. Без мяса, но вкусно и полезно — так можно охарактеризовать эту особую кухню.

В нашей статье мы подготовили для вас 15 интересных и вкусных рецептов вегетарианской еды на ужин. Вы узнаете, как приготовить разнообразные блюда с использованием овощей, грибов, злаков и бобовых. Эти рецепты прекрасно подойдут как для тех, кто практикует вегетарианство, так и для тех, кто просто хочет разнообразить свое питание и попробовать что-то новое.

Блюда, которые вы найдете в нашей подборке, будут не только вкусными, но и питательными. Овощи богаты витаминами и минералами, а растительные белки содержат все необходимые аминокислоты. Это значит, что ваш организм получит все необходимые питательные вещества, даже без мяса.

Картофель с грибами и сыром

Хотите приготовить вегетарианский ужин, который будет насыщенным и вкусным? Тогда этот рецепт картофеля с грибами и сыром идеально подойдет для вас. Сочные кусочки грибов, мягкий картофель и сырное покрытие создают идеальное сочетание в этом блюде.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г грибов (можно использовать шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра (лучше всего подойдет сыр чеддер или гауда);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Нарежьте картофель кубиками. Вымойте и высушите.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы в сковороду и обжаривайте их до готовности, примерно 5-7 минут.
  4. Добавьте картофель в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Выложите картофель с грибами на противень и посыпьте сверху сыром.
  7. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, или пока сыр не станет золотистым и хрустящим.
  8. Подавайте картофель с грибами и сыром горячим. Приятного аппетита!

Такой ужин будет отличным вариантом для вегетарианцев или просто для тех, кто хочет варьировать свой рацион и отдохнуть от мяса. Благодаря грибам и сыру блюдо получается насыщенным и вкусным. Попробуйте приготовить картофель с грибами и сыром и удивите своих близких и гостей!

Овощная запеканка с тыквой и баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 2 средних баклажана
  • 2 средние моркови
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 г творожного сыра
  • 50 г тертого сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками.
  2. Баклажаны нарежьте кольцами и на время выложите на бумажные полотенца, чтобы они оттянули горечь.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Лук мелко нарежьте, а чеснок раздавите.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  6. Добавьте морковь и тушите все вместе еще 5 минут.
  7. Затем добавьте тыкву и баклажаны, посолите, поперчите и тушите еще 10-15 минут.
  8. В конце добавьте творожный сыр и перемешайте.
  9. Выложите овощную смесь в форму для запекания, посыпьте тертым сыром сверху.
  10. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут.

Овощная запеканка с тыквой и баклажанами готова к подаче. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны с томатным соусом

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны с томатным соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка для украшения

Для начала, разрежьте баклажаны вдоль пополам и выньте из них мякоть, оставив целую кожуру. Порежьте мякоть баклажана на маленькие кубики.

Затем, разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанную мякоть баклажана и готовьте вместе с луком и чесноком примерно 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Следующий шаг — приготовление томатного соуса. Для этого, порежьте помидоры на маленькие кубики и добавьте их к баклажанам. Готовьте все вместе еще 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Порции фарша равномерно разложите в половинки баклажанов. Поставьте их в предварительно разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов около 20 минут.

Фаршированные баклажаны с томатным соусом готовы! Подайте их горячими, посыпав сверху свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с орехами и гранатом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Капуста500 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Чеснок2 зубчика
Грецкие орехи100 г
Гранат1 шт
Растительное масло2 ст. л
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Нарежьте капусту, лук и морковь небольшими кусочками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте капусту и тушите на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
  4. Добавьте грецкие орехи и чеснок, тушите еще 5 минут.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подавайте тушеную капусту с орехами и гранатом на стол, украсив блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Паста с авокадо и шпинатом

Ингредиенты:

200 гр спагетти
1 авокадо
100 гр шпината
2 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
Сок 1 лимона
Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Сварите спагетти в кипящей подсоленной воде до готовности, как указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
  2. В миске размять мякоть авокадо вилкой, добавить оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте шпинат до его увядания.
  4. Добавьте спагетти в сковороду с шпинатом и перемешайте.
  5. Добавьте авокадо соус в сковороду и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом.
  6. Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Оцените статью