Если вы хотите разнообразить свою диету и добавить больше овощей и растительных продуктов в свое питание, то вегетарианская еда — это отличный выбор. Без мяса, но вкусно и полезно — так можно охарактеризовать эту особую кухню.
В нашей статье мы подготовили для вас 15 интересных и вкусных рецептов вегетарианской еды на ужин. Вы узнаете, как приготовить разнообразные блюда с использованием овощей, грибов, злаков и бобовых. Эти рецепты прекрасно подойдут как для тех, кто практикует вегетарианство, так и для тех, кто просто хочет разнообразить свое питание и попробовать что-то новое.
Блюда, которые вы найдете в нашей подборке, будут не только вкусными, но и питательными. Овощи богаты витаминами и минералами, а растительные белки содержат все необходимые аминокислоты. Это значит, что ваш организм получит все необходимые питательные вещества, даже без мяса.
Картофель с грибами и сыром
Хотите приготовить вегетарианский ужин, который будет насыщенным и вкусным? Тогда этот рецепт картофеля с грибами и сыром идеально подойдет для вас. Сочные кусочки грибов, мягкий картофель и сырное покрытие создают идеальное сочетание в этом блюде.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 300 г грибов (можно использовать шампиньоны);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра (лучше всего подойдет сыр чеддер или гауда);
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции:
- Нарежьте картофель кубиками. Вымойте и высушите.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду и обжаривайте их до готовности, примерно 5-7 минут.
- Добавьте картофель в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Выложите картофель с грибами на противень и посыпьте сверху сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, или пока сыр не станет золотистым и хрустящим.
- Подавайте картофель с грибами и сыром горячим. Приятного аппетита!
Такой ужин будет отличным вариантом для вегетарианцев или просто для тех, кто хочет варьировать свой рацион и отдохнуть от мяса. Благодаря грибам и сыру блюдо получается насыщенным и вкусным. Попробуйте приготовить картофель с грибами и сыром и удивите своих близких и гостей!
Овощная запеканка с тыквой и баклажанами
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 2 средних баклажана
- 2 средние моркови
- 1 крупная луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 г творожного сыра
- 50 г тертого сыра
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками.
- Баклажаны нарежьте кольцами и на время выложите на бумажные полотенца, чтобы они оттянули горечь.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок раздавите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и тушите все вместе еще 5 минут.
- Затем добавьте тыкву и баклажаны, посолите, поперчите и тушите еще 10-15 минут.
- В конце добавьте творожный сыр и перемешайте.
- Выложите овощную смесь в форму для запекания, посыпьте тертым сыром сверху.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут.
Овощная запеканка с тыквой и баклажанами готова к подаче. Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны с томатным соусом
Чтобы приготовить фаршированные баклажаны с томатным соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка для украшения
Для начала, разрежьте баклажаны вдоль пополам и выньте из них мякоть, оставив целую кожуру. Порежьте мякоть баклажана на маленькие кубики.
Затем, разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанную мякоть баклажана и готовьте вместе с луком и чесноком примерно 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Следующий шаг — приготовление томатного соуса. Для этого, порежьте помидоры на маленькие кубики и добавьте их к баклажанам. Готовьте все вместе еще 5-7 минут, пока соус не загустеет.
Порции фарша равномерно разложите в половинки баклажанов. Поставьте их в предварительно разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов около 20 минут.
Фаршированные баклажаны с томатным соусом готовы! Подайте их горячими, посыпав сверху свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с орехами и гранатом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Капуста | 500 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Грецкие орехи | 100 г |
Гранат | 1 шт |
Растительное масло | 2 ст. л |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги по приготовлению:
- Нарежьте капусту, лук и морковь небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте капусту и тушите на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
- Добавьте грецкие орехи и чеснок, тушите еще 5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте тушеную капусту с орехами и гранатом на стол, украсив блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Паста с авокадо и шпинатом
Ингредиенты:
200 гр спагетти |
1 авокадо |
100 гр шпината |
2 столовые ложки оливкового масла |
2 зубчика чеснока |
Сок 1 лимона |
Соль и перец по вкусу |
Инструкции:
- Сварите спагетти в кипящей подсоленной воде до готовности, как указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
- В миске размять мякоть авокадо вилкой, добавить оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте шпинат до его увядания.
- Добавьте спагетти в сковороду с шпинатом и перемешайте.
- Добавьте авокадо соус в сковороду и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!